Sebagian lagi hanya mengenal rupa saja, tanpa tau apa namanya dan kegunaannya :)
Yuuuk kita kenali satu per satu nama dan khasiatnya
1. Merica / Lada
Lada Putih/Merica |
Lada Hitam |
Merica memiliki rasa yang pedas dan tajam. Sehingga membuat masakan menjadi lebih sedap dan nikmat. Bagian yang digunakan untuk memasak adalah biji merica yang sudah kering. Biji merica yang terakhir dipetik akan menghasilkan aroma dan rasa terbaik.
2. Kemiri
Kemiri |
Kemiri bisa memberi rasa gurih pada masakan. Sebelum digunakan sebaiknya disangrai terlebih dahulu. berfungsi sebagai bumbu penambah rasa gurih.
Di Pulau Jawa, kemiri juga dijadikan sebagai saus kental yang dimakan dengan sayuran dan nasi.
3. Andaliman
Andaliman |
Rasanya pedas menggetarkan lidah, iya benar2 membuat rasa getir di lidah.
Harganya bisa mencapai 400.000/kilogram.
Tumbuh di dataran tinggi. Ini ladanya orang Batak :)
4. Jahe
Jahe |
Jahe bubuk dapat digunakan untuk menambah aroma pada kue-kue dan biskuit,sirup, serta campuran bubuk rempah.
5. Kunyit
Kunyit |
Biasa dipakai untuk mewarnai nasi kuning, bumbu opor, kari dan gulai. untuk memperoleh warna yang tajam, pilihlah kunyit yang tua, berumbi besar dan mulus.
6. Kayu Manis
Kayu Manis |
Rasanya manis agak pahit, hangat dan memberikan aroma harum pada masakan.
Agar tidak memberikan rasa pahit pada masakan, sebaiknya taburkan kayu manis beberapa saat sebelum penyajian.
7. Jintan / Jinten
Jintan/Jinten |
Masakan yang sering menggunakan jintan adalah opor, gulai atau kari.
8. Kapulaga
Kapulaga |
Kapulaga biasa digunakan dalam aneka sop daging, rendang dan gulai.
Kapulaga sebaiknya disimpan dalan wadah yang tertutup rapat.
9. Daun salam
Daun salam |
Aromanya harum, berguna untuk menyedapkan masakan dan menutupi aroma yang kurang disukai, seperti bau amis.
10. Daun kunyit
Daun Kunyit |
Penggunaan daun kunyit biasanya disobek-sobek atau diikat dan dimasukkan dalam tumisan atau masakan. Daun kunyit biasanya digunakan untuk membuat rendang atau gulai.
11. Daun jeruk
Daun Jeruk |
Tips: buang bagian tengah yg berbentuk batang, untuk menghasilkan wangi yang lebih tajam.
12. Kencur
Kencur |
Kencur bisa memberikan rasa dan aroma khas pada masakan seperti sambal pecel atau lodeh.
13. Pala
Pala |
Daging buahnya diolah menjadi manisan. Aromanya sangat harum, tajam, bernuansa hangat dan manis.
Biji pala menambah cita rasa pada bumbu perendam daging, ikan atau ayam serta menjadikan kaldu atau sup semakin sedap. Bubuk pala dipakai sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, dan minuman penyegar (seperti eggnog).
14. Cengkeh
Cengkeh |
Memiliki rasa yang tajam, kuat dan agak pedas hangat, serta memberi aroma khas pada masakan. Jenis cengkeh yang baik adalah yang masih kuncup atau belum mekar, dan berwarna hijau kekuningan.
Banyak digunakan dalam masakan daging berkuah atau rendang.
15. Ketumbar
Ketumbar |
Berbagai jenis masakan tradisional Indonesia kerap menggunakan bumbu ini. Dengan tambahan bumbu tersebut, aroma masakan akan lebih nyata.
Sebaiknya disangrai terlebih dahulu sebelum digunakan dan simpan dalam wadah yang tertutup rapat. Haluskan ketumbar bersama bumbu lainnya sebelum digunakan.
16. Keluak / Kluwak
Keluwak/Kluwak |
Keluak tua pada umumnya digunakan untuk hidangan yang membutuhkan warna hitam seperti rawon atau brongkos, rasanya menjadi legit dan gurih.
Jika akan digunakan pecahkan kulit keluak, kemudian ambil bagian isinya yang lunak dan haluskan bersama bumbu yang lain.
17. Lengkuas / Laos
Lengkuas |
Cara memanfaatkan lengkuas sebagai bumbu adalah dengan cara dimemarkan, dipotong tipis kemudian dimasukkan ke dalam masakan, atau dihaluskan bersama dengan bumbu lainnya.
18. Serai / Sere
Serai/Sere |
Salah satu guna lain dari serai adalah baunya dapat digunakan untuk mengusir nyamuk, baik berupa tanaman ataupun berupa minyaknya.Sebelum digunakan, serai dapat dipotong 10-15 cm dari ujung akarnya, bersihkan kemudian memarkan.
Bagian ujung inilah yang memberikan aroma khas. Masukkan bersama bumbu lain dan angkat serai saat hidangan akan disajikan.
Untuk membuat minuman, serai dapat direbus dengan air atau di campur dengan air teh atau air jeruk nipis. Minuman ini dikenal dengan teh serai.
19. Bunga Lawang / Pekak
Bunga Lawang |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar